Identifikasi Sarana dan Prasarana SMP Dharma Pancasila Medan Dalam Mitigasi Kebencanaan - Susilawati, Susilawati; Hidayah, Nurul; Windra, Najla Fazila; Azzahra, Fatimah (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Sekolah merupakan lingkungan strategis dalam upaya pengurangan risiko bencana karena melibatkan kelompok rentan seperti peserta didik dan tenaga pendidik. Penerapan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) menuntut ketersediaan sarana dan prasarana mitigasi, kesiapsiagaan warga sekolah, serta dukungan manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sarana dan prasarana mitigasi kebencanaan serta menilai kesiapsiagaan warga sekolah dan dukungan manajemen sekolah di SMP Dharma Pancasila Medan berdasarkan indikator SPAB. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode observasi dan kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 31 responden yang terdiri dari siswa, guru, dan tenaga kependidikan. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat kesiapsiagaan sekolah terhadap potensi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sarana dan prasarana mitigasi kebencanaan berada pada kategori baik hingga sangat baik, seperti jalur evakuasi (73%), titik kumpul aman (81%), kotak P3K (84%), dan kondisi bangunan sekolah (83%). Namun, ketersediaan alat pemadam api ringan (APAR) (61%) serta peta jalur evakuasi dan rambu keselamatan (67%) masih berada pada kategori cukup. Kesiapsiagaan warga sekolah dan dukungan manajemen sekolah berada pada kategori baik hingga sangat baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapsiagaan bencana di SMP Dharma Pancasila Medan tergolong baik, namun masih memerlukan peningkatan kelengkapan sarana dan pelaksanaan pelatihan serta simulasi bencana secara berkelanjutan.