Hubungan Pengetahuan dan Kesiapsiagaan dengan Bencana Tsunami di SMA Yayasan Perguruan Rakyat Sei Glugur Deli Serdang - Nanda, Meutia; Aqiilah, Amanda; Siregar, Azzahra Khairani; Fitriyani, Dinda; Turnip, Nur Afini; Kholijah, Kusnur (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Tsunami merupakan bencana dengan frekuensi kejadian rendah namun memiliki magnitudo besar, serta sulit diprediksi karena frekuensi kejadiannya yang tidak teratur. Pemahaman pengetahuan siswa tentang kesiapsiagaan bencana tsunami memerlukan antisipasi mitigasi untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Yayasan Perguruan Rakyat Sei Glugur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan kesiapsiagaan tsunami di SMA Yayasan Perguruan Rakyat Sei Glugur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan kesiapsiagaan sebelum dan sesudah edukasi mitigasi tsunami. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan uji Paired t-test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 60,7% pada pre-test menjadi 93% pada post-test. Uji statistic Paired sampel t-test menunjukan p-value = 0,001 (p 0,05), menandakan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi mitigasi bencana tsunami efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa. Disarankan agar edukasi kebencanaan dilaksanakan secara berkelanjutan serta disertai latihan simulasi rutin di sekolah untuk membangun budaya sadar bencana sejak dini.