Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Inovatif Dengan Menggunakan Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada Guru-Guru di SD Inpres 3 Tondo - Sabang, Sri Mulyani; Arwansyah, Arwansyah; Tahril, Tahril; Santoso, Tri; Esterlina, Meida (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran inovatif dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada guru-guru SD Inpres 3 Tondo dilaksanakan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad 21. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan konsep pembelajaran inovatif yang mengintegrasikan TPACK, STEAM, HOTS, dan keterampilan 4C, serta pelatihan dalam pemetaan karakteristik peserta didik guna menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan tingkat capaian siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman baru mengenai pentingnya menyesuaikan perangkat pembelajaran dengan kebutuhan riil siswa. Guru berhasil menghasilkan produk berupa RPP/Modul Ajar, LKPD, media, dan instrumen penilaian berbasis TaRL yang terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana kelas yang lebih inklusif, serta mendorong kepercayaan diri guru dalam mengelola pembelajaran. Selain itu, terbentuk pula komunitas belajar di antara guru yang mendorong kolaborasi dan keberlanjutan praktik inovatif di sekolah. Kesepakatan untuk melanjutkan kerja sama dengan tim pelaksana menunjukkan bahwa dampak pelatihan tidak hanya berhenti pada saat kegiatan berlangsung, tetapi juga berpotensi berkembang dalam bentuk pendampingan berkelanjutan. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran di SD Inpres 3 Tondo, serta berpotensi menjadi model praktik baik yang dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya.