Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Melalui Pembelajaran Deep Learning - Widyastuti, Titik Mulat; Handoko, Herdi; Sakti, Syahria Anggita (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi guru-guru KB dan TK Gugus 7 Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta yaitu: 1). Guru dalam mengimplementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran di sekolah masih kurang paham. 2). Guru tidak mengerti tahapan- tahapan pelaksanaan pembelajaran deep learning. Tujuan Pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD  melalui pembelajaran deep learning. Metode dalam pengabdian ini dengan ceramah, tanya jawab, dan tindakan kepengawasan yang dilaksanakan selama 2 siklus. Empat tahapan dalam kegiatan pengabdian dan setiap siklusnya terdiri dari : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi (refleksi). Instrumen evaluasi yang digunakan adalah pre-test dan pos-test yang dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil dalam pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru PAUD di KB TK Gugus 7 dalam mengimplementasikan  pelaksanaan pembelajaran deep learning meningkat setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan. Guru lebih paham pada tahapan-tahapan dalam pelaksanaan pembelajaran deep learning