Jenis-Jenis Media Masa Kini, Analisis Kebutuhan Pemilihan Media dan Karakteristik Audiens - Saragih, Dwi Akselly; Tarigan, Gilbert; Matondang, Mentari Nababan Mutiara; Sinaga, Rhandi; Ginting, Meri Ulina Br (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis media massa kini serta menganalisis kebutuhan pemilihan media berdasarkan tujuan komunikasi dan karakteristik audiens. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui penelusuran berbagai sumber perkembangan media digital, strategi komunikasi, dan teori karakteristik audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi informasi telah membentuk lanskap media yang semakin kompleks dan beragam, mencakup media konvensional hingga media digital interaktif. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan media harus mempertimbangkan tujuan pesan, sifat konten, ketersediaan sumber daya, serta profil audiens, termasuk usia, preferensi media, dan konteks sosial. Pertimbangan tersebut diperlukan agar pesan dapat diterima dengan efektif dan mencapai dampak komunikasi yang diharapkan. Pemahaman yang tepat mengenai karakteristik audiens menjadi faktor kunci dalam memastikan relevansi pesan, meningkatkan keterlibatan, serta mengoptimalkan efektivitas komunikasi. Kesimpulan penelitian adalah perkembangan teknologi informasi telah memperluas ragam media, sehingga pemilihan media komunikasi perlu disesuaikan dengan tujuan pesan, sifat konten, dan karakteristik audiens. Pemahaman yang tepat mengenai profil audiens menjadi faktor utama untuk memastikan pesan tersampai secara efektif, relevan, dan berdampak optimal.