Festival Anak Shaleh Sebagai Sarana Penguatan Moderasi Beragama dan Pendidikan Karakter di Desa Sempajaya - Anshori, Syafikri Rizki; Putri, Feby Aulia; Lubis, Andini; Shabrina, Sarah; Armin, Diah Safithri (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Moderasi beragama merupakan pendekatan terhadap agama yang mengutamakan kerukunan, toleransi, dan penolakan terhadap ekstremisme dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat. Festival Anak Shaleh merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan menguatkan moderasi beragama dan pendidikan karakter anak sejak dini di Desa Sempajaya. Pelaksanaan festival yang dilakukan meliputi pembekalan ilimiah, pelatihan keagamaan, lomba hafalan juz amma, adzan, dan seni islami sebagai media transfer nilai-nilai moderasi dan karakter kepada anak-anak dan masyarakat. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, pelatihan nteraktif, dan evaluasi partisipasi anak serta pendampingan sosial yang melibatkan keluarga dan tokoh desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa menunjukkan peningkatan sikap toleransi, kejujuran, dan kedisiplinan peserta dalam kehidupan sehari-hari. Festival ini juga mempererat kebersamaan dan solidaritas sosial di tingkat desa. Peserta dan masyarakat berharap agar kegiatan ini berkelanjutan sebagai wujud nyata penguatan kehidupan beragama yang moderat dan karakter unggul.