Hubungan Antara Literasi Gizi Dengan Persepsi Siswa Terhadap Program Makan Bergizi Gratis pada Kelas XII SMA Negeri 9 Manado - Fauzi, Dasilfa Adhara; Bolang, Alexander Sam Leonard; Kawengian, Shirley Everdina Susanna (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan status gizi dan mendukung proses belajar siswa melalui penyediaan makanan sehat di sekolah. Pemahaman siswa mengenai gizi serta persepsi mereka terhadap program sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pelaksanaannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi gizi dengan persepsi siswa terhadap Program Makan Bergizi Gratis pada siswa kelas XII SMA Negeri 9 Manado. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 267 siswa yang dipilih menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data literasi gizi dan persepsi siswa dikumpulkan menggunakan kuesioner berisi 20 item skala Likert. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Sebagian besar siswa memiliki literasi gizi baik (70,4%) dan persepsi positif terhadap program MBG (65,9%). Hasil uji Spearman menunjukkan adanya hubungan kuat dan signifikan antara literasi gizi dengan persepsi siswa (r = 0,669; p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi gizi siswa, semakin positif persepsi mereka terhadap Program MBG. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara literasi gizi dan persepsi siswa terhadap Program Makan Bergizi Gratis. Peningkatan edukasi gizi di sekolah dapat menjadi strategi penting untuk meningkatkan penerimaan dan efektivitas program.