Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Bahan Alami Penjernih Air Rumah Tangga Lingkungan - Susilawati, Susilawati; Febriani, Mely; Amanda Nst, Amelia Putri; Utami, Sahkira Nabila (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kulit pisang merupakan limbah organik rumah tangga yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan alami penjernih air karena mengandung senyawa selulosa, lignin, dan pektin yang mampu mengikat partikel pencemar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kulit pisang dalam meningkatkan kualitas air rumah tangga berdasarkan parameter kejernihan dan pH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan memanfaatkan serbuk kulit pisang sebagai media filtrasi. Percobaan dilakukan sebanyak tiga kali menggunakan air keruh sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses filtrasi menggunakan kulit pisang mampu menurunkan tingkat kekeruhan air secara bertahap, ditandai dengan perubahan kondisi visual air menjadi lebih jernih. Selain itu, pengujian pH menggunakan kertas lakmus menunjukkan perubahan pH air dari kondisi sedikit asam (pH 7) menjadi netral (pH ± 7) setelah proses filtrasi. Hasil ini menunjukkan bahwa kulit pisang berpotensi digunakan sebagai bahan penjernih awal air rumah tangga yang ramah lingkungan dan mudah diterapkan, meskipun air hasil filtrasi masih memerlukan pengolahan lanjutan sebelum dikonsumsi.