Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Kerja Pegawai pada UPTD Puskesmas Rawat Inap Rawa Jitu - Saputra, Febri Anggi; Alam, Iskandar Ali (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kinerja pegawai berperan penting dalam penentuan tingkat keberhasilan dan mutu layanan pada instansi, khususnya dalam pelayanan kesehatan seperti puskesmas. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja kerja pegawai pada UPTD Puskesmas Rawat Inap Rawa Jitu. Populasi yang diidentifikasi adalah seluruh pegawai UPTD Puskesmas Rawat Inap Rawa Jitu pada penelitian ini melibatkan sebanyak 38 orang sebagai sampel. Analisis regresi linier berganda, teknik yang dipakai untuk melakukan analisis data. Uji statistik yang diterapkan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta ujji koefisien determinasi (R²). Temuan ini menjelaskan jika 1) Motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam mendorong peningkatan kinerja kerja pegawai. 2) Selain itu, disiplin kerja juga memberikan kontribusi terhadap kinerja kerja pegawai. 3) Ketika kedua aspek ini, motivasi dan kedisiplinan dikombinasikan, dampaknya terhadap kinerja menjadi semakin kuat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan motivasi serta penegakan disiplin kerja merupakan strategi yang penting dan relevan dalam rangka meningkatkan performa pegawai, khususnya di lingkungan UPTD Puskesmas Rawat Inap Rawa Jitu.