Pelatihan Bisnis Online Karang Taruna untuk Pengembangan UMKM di Dusun Polaman, Bantul - Robi'in, Bambang; Aisa, Nabila Na'ma; Winarso, Beni Suhendra; Prathisara, Gibbran; Pawestri, Sheraton (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Abstract This community service aims to empower Karang Taruna Krida Remaja in Dusun Polaman, Bantul, through online business training and digital-based MSME development. The activities were conducted from February to March 2025, consisting of four main training sessions: digital marketing, e-commerce, capacity building for Karang Taruna, and product and marketing research. The methods included training, mentoring, observation, and evaluation. Results showed significant improvement in digital marketing skills and content creation, as well as Karang Taruna’s role as a marketing hub for MSMEs. This program supports the development of a digital village and reduces youth unemployment. Follow-up recommendations include advanced training and collaboration with local government and private sectors to provide technological facilities. This service contributes to youth economic independence and MSME development in rural areas.Keywords: Karang Taruna, MSMEs, online business, digital marketing, youth empowerment. Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan Karang Taruna Krida Remaja Dusun Polaman, Bantul, melalui pelatihan bisnis online dan pengembangan UMKM berbasis digital. Kegiatan berlangsung Februari–Maret 2025 dengan empat pelatihan utama: digital marketing, e-commerce, peningkatan kapasitas Karang Taruna, dan riset produk serta pemasaran. Metode meliputi pelatihan, pendampingan, observasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan digital marketing dan pembuatan konten, serta peran Karang Taruna sebagai hub pemasaran UMKM. Program ini mendukung pengembangan kampung digital dan mengurangi pengangguran pemuda. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pelatihan lanjutan dan kolaborasi dengan pemerintah desa serta pihak swasta untuk penyediaan fasilitas teknologi. Pengabdian ini berkontribusi pada kemandirian ekonomi pemuda dan pengembangan UMKM di wilayah pedesaan.Kata kunci: Karang Taruna, UMKM, bisnis online, digital marketing, pemberdayaan pemuda