Tantangan dan Peluang Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Etika Sosial Siswa di era Digital - Maryani, Fitra; Rahmawati, Elma; Lestari, Tria; Nurhidayatullah, Ilham; Putri, Mas Fierna Janvierna Lusie (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam membentuk etika sosial siswa di era digital serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi. Era digitalisasi telah mengubah pola interaksi sosial dan memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber pustaka yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan, etika digital, dan pembentukan karakter di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa PKn memiliki peran strategis dalam internalisasi nilai-nilai luhur seperti toleransi, kejujuran, dan gotong royong. Di era digital, PKn menghadapi tantangan berupa dampak negatif teknologi seperti berkurangnya interaksi langsung, penyebaran informasi yang tidak bertanggung jawab, dan cyberbullying. Namun, teknologi juga memberikan peluang positif berupa akses informasi yang lebih luas, kemudahan pembelajaran, dan pengembangan kewarganegaraan digital. Integrasi etika digital dalam kurikulum PKn dapat dilakukan melalui pembelajaran berbasis proyek, pengembangan materi tentang hak dan tanggung jawab digital, serta peningkatan keterampilan literasi digital siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PKn harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk tetap relevan dalam membentuk warga negara digital yang berkarakter, beretika, dan bertanggung jawab.