Konsep Pertahanan Semesta di Era Kesehatan Global: Studi Kasus COVID-19 - Wichakso, Chahyo Hadi; Priyanto, Priyanto; Sulistyanto, Sulistyanto; Suryo, Almuchalif; Hasdam, Andi Sofyan (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pandemi COVID-19 menghadapkan sistem pertahanan nasional Indonesia pada krisis kesehatan global nirmiliter, menyoroti relevansi kritis dari konsep pertahanan semesta. Studi ini menganalisis implementasi pertahanan semesta dalam merespons pandemi COVID-19 di Indonesia, dengan fokus pada keterlibatan terpadu unsur militer, pemerintah sipil, dan masyarakat sipil. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis dokumen, penelitian mengevaluasi efektivitas koordinasi multi-sektoral ini. Temuan menunjukkan bahwa meskipun strategi pertahanan semesta memungkinkan respons yang komprehensif namaun muncul tantangan dalam koordinasi antar-lembaga, hubungan sipil-militer, dan kepercayaan publik. Studi ini menggarisbawahi perlunya kerangka kerja pertahanan nasional yang adaptif dan terintegrasi untuk mengatasi ancaman kesehatan global di masa depan.