Analisis Dampak Ketidakharmonisan Keluarga Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa di SD Swasta RK 3 Pematangsiantar - Marpaung, Tiarma Intan; Sianturi, Yohana; Nadeak, Diva; Sipayung, Juliana; Damanik, Wulandari; Sagita, Amanda Dwi; Situmorang, Juni; Purba, Paska Inieta (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan utama yang membentuk perkembangan emosional dan intelektual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ketidakharmonisan keluarga terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di SD Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif jenis survei dengan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner ketidakharmonisan keluarga, kuesioner motivasi belajar, dan nilai rata-rata rapor siswa Semester Ganjil Tahun Ajaran 2025/2026. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Pearson dan Analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara ketidakharmonisan keluarga dan motivasi belajar, serta dampak langsung terhadap penurunan hasil belajar siswa. Ketidakharmonisan keluarga menyebabkan siswa mengalami kecemasan, rendah diri, dan sulit berkonsentrasi, yang berimplikasi pada rendahnya partisipasi aktif dan pencapaian akademik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah melalui layanan bimbingan konseling untuk mendukung siswa dari latar belakang keluarga tidak harmonis.