Pengaruh Media Zep Quiz Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Swasta Budi Mulia 2 Pematangsiantar - Simamora, Sandrina Gema Maria; Saragih, Raizon; Rajagukguk, Anita Lasmaria; Sinaga, Imelva Anggreni; Hutabarat, Novra Melisa P (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Zep Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Swasta Budi Mulia 2 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa yang terlihat dari proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain one grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Swasta Budi Mulia 2 Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A Swasta Budi Mulia 2 Pematangsiantar sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang diberikan di awal (pretest) dan tes yang diberikan diakhir pembelajaran (posttest). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil tes siswa menunjukkan peningkatan yakni nilai pretest 67,57 dan nilai posttest menunjukkan 84,14. Hasil penelitian ini melalui uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test pada taraf signifikasi α (0,00 0,005) yang artinya bahwa  diterima dan  ditolak. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media Zep Quiz berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Swasta Budi Mulia 2 Pematangsiantar.