Persepsi Mahasiswa terhadap Penerapan Kurikulum Berbasis Outcame Based Education - Sulchan, Sulchan; Slamet, Slamet; Soelistijanto, R (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian berfokus pada kurikulum berbasis OBE yang diterapkan di Universitas Ivet mulai tahun akademik 2023/2024, maka perlu adanya keseragaman bagi mahasiswa untuk memahami penerapan kurikulum tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis: rancangan kurikulum, rancangan pembelajaran, evaluasi program pembelajaran, serta manfaat dan dampak positif penerapan kurikulum berbasis OBE. Penelitian dilaksanakan di Universitas Ivet Semarang dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif, subjek penelitian sebanyak 98 mahasiswa dengan teknik pengumpulan data instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan: rancangan kurikulum diperoleh skor terbesar 71 atau 72,45% dengan kriteria sangat baik, rancangan pembelajaran diperoleh skor terbesar 75 atau 76,53% dengan kriteria sangat baik, evaluasi program pembelajaran diperoleh skor terbesar 67 atau 68,37% dengan kriteria cukup baik, serta manfaat dan dampak positif diperoleh skor terbesar 76 atau 77,55% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil keempat aspek tersebut dapat ditarik suatu simpulan; persepsi mahasiswa Universitas Ivet Semarang terhadap penerapan kurikulum berbasis OBE adalah sangat baik.