Analisis Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru - Sinaga, Cristian V; Purba, Jon Roi Tua; Sinaga, Angelina Stefany; Hutahaean, Juli Gloria; Gaol, Rezka Maya Sari Lumban; Tobing, Sarah Yolanda Lumban; Siboro, Veby Lorina Br; Situmeang, Yorina Triharmi (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan kepemimpinan partisipatif oleh kepala sekolah dan dampaknya terhadap peningkatan kinerja guru. Di era globalisasi dan kebijakan "Merdeka Belajar", kreativitas serta inovasi guru menjadi kunci keberhasilan pendidikan, namun hal ini sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan studi literatur dari jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif—yang ditandai dengan keterbukaan dalam menerima masukan, pelibatan guru dalam pengambilan keputusan strategis, dan pemberian otonomi profesional—berkontribusi substansial terhadap peningkatan kinerja guru pada aspek pedagogik, profesional, maupun sosial. Temuan mengungkapkan bahwa guru yang bekerja di bawah kepemimpinan partisipatif memiliki motivasi intrinsik yang lebih tinggi, kedisiplinan administratif yang lebih baik, serta rasa memiliki (sense of ownership) terhadap sekolah. Disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan ini menciptakan iklim kerja kolaboratif yang mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah konsisten menerapkan pola komunikasi dua arah untuk mengoptimalkan potensi guru sebagai agen perubahan.