Exploring High-Order Interdependencies in Music Composition: A Cross-Disciplinary Analysis Integrating Cognitive Science and Music Theory - Suryanto, Anggi Novalga (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pendekatan komprehensif terhadap faktor saling ketergantungan elemen musik dan proses kognitif dapat memperkaya pemahaman kita tentang komposisi musik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara elemen musik seperti melodi, harmoni, dan ritme melalui metode analisis informasi-O lokal, yang akan mengungkap kompleksitas dan dinamika musikal. Temuan awal dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keterhubungan antara elemen-elemen ini tidak hanya memengaruhi struktur komposisi, tetapi juga pengalaman emosional pendengar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori musik dan pendidikan musik dengan fokus pada aspek interdisipliner antara teori musik dan ilmu kognitif.