Transformasi UKM Zogi Butik: Penguatan Tata Kelola dan Strategi Digital Marketing untuk Peningkatan Daya Saing - Nugrahani, Tri Siwi; Pronosokodewo, Baniady Gennody; Ratnaningrum, Natalia; Fatmawati, Mutiara (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha kecil dan menengah (UKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam tata kelola usaha dan strategi pemasaran. UKM Zogi Butik sebagai mitra penelitian mengalami keterbatasan tata kelola internal serta masih mengandalkan metode pemasaran tradisional yang berdampak pada rendahnya jangkauan pasar dan penurunan omzet penjualan. Permasalahan utama terletak pada lemahnya manajemen usaha, keterbatasan dalam pengelolaan sumber daya manusia, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada perbaikan tata kelola usaha serta penerapan strategi digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui analisis kebutuhan, workshop tata kelola, pelatihan desain grafis, pembuatan dan pengelolaan konten website. Implementasi program ini berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas manajerial dan perluasan jangkauan pemasaran. Dengan demikian, penelitian yang dilakukan ini mendukung keberlanjutan usaha melalui pemanfaatan tata kelola yang lebih baik dan strategi digital marketing yang efektif.