Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Disiplin Positif Anak Usia Dini - Widyastuti, Titik Mulat; Wati, Rahma (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap disiplin positif anak usia dini di TK Pertiwi 41. Jenis penelitian Kuantitatif Asosiatif (Kausalitas Sederhana). Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan subjek 12 anak di TK B dan 12 wali murid di TK B. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket. Validasi instrumen penelitian dilakukan oleh validator dengan hasil yang layak setelah revisi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, dan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap pembentukan disiplin positif pada anak usia dini. Analisis regresi sederhana menghasilkan koefisien determinasi sebesar 0,361, yang berarti 36,1% disiplin anak dipengaruhi oleh pola asuh, sementara 63,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan, teman sebaya, dan media. Instrumen penelitian terbukti valid dan reliabel, dengan data berdistribusi normal dan hubungan antar variabel bersifat linear. Persamaan regresi Y = 17,008 + 0,225 X menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pola asuh berdampak langsung pada peningkatan disiplin positif. Hasil uji t juga menguatkan signifikansi pengaruh tersebut.