IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SDN 4 CURAH JERU - Rahmatullah, Gilang Alif; Muttakin, Zendy Akhmad Zainul; Arif, Zein Maulana; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Lentera Edukasi, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi Merdeka Belajar di sekolah dasar serta dampaknya terhadap kreativitas siswa. Fokus kajian diarahkan pada praktik pembelajaran di SDN 4 Curah Jeru yang mengalami pergeseran dari pembelajaran berpusat pada guru menuju pembelajaran berpusat pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka melalui analisis berbagai jurnal dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Merdeka Belajar mendorong siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran, berani menyampaikan ide, serta mampu menghasilkan karya sesuai minat dan pengalaman belajar. Kreativitas siswa berkembang melalui kegiatan diskusi, kerja kelompok, dan pembelajaran berbasis proyek yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Peran guru sebagai pendamping belajar menjadi faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang memberi ruang kebebasan dan tanggung jawab .berkontribusi pada pengembangan kreativitas siswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif.