Transformasi Kesehatan Mental Lansia Melalui Strategi Penanganan Depresi di Griya Sehat Bahagia Palur Karanganyar - Astuti, Andriani Mei; Amtiyaz, Irba Tartila; Firdaus, Insanul; Rahmawati, Annisa; Nugraheni, Putri Desvita Sari (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Peningkatan jumlah lansia berdampak pada meningkatnya permasalahan kesehatan mental, khususnya depresi. Lansia yang tinggal di panti sosial cenderung memiliki risiko depresi lebih tinggi akibat keterbatasan interaksi sosial dan dukungan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental lansia melalui penerapan intervensi keperawatan jiwa dan gerontik dalam penanganan depresi di Griya Sehat Bahagia Palur, Karanganyar, dengan pendekatan kualitatif dan desain deskriptif. Subjek penelitian yaitu 60 lansia, dengan fokus intervensi pada 30 lansia yang menunjukkan gejala depresi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia tentang kesehatan mental, keterbukaan dalam mengekspresikan emosi, serta perubahan perilaku ke arah yang lebih positif, seperti meningkatnya interaksi sosial dan motivasi mengikuti aktivitas. Disimpulkan bahwa intervensi keperawatan jiwa dan gerontik efektif dalam mendukung penurunan gejala depresi dan peningkatan kesejahteraan mental lansia di panti sosial.