Analisis Penggunaan Media Video Animasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Negeri Batu Onom - Simanjutak, Bernard; Situmorang, Ratna; Nabila, Dia Fara; Saragih, Daniel Andriando; Sinaga, Deya Citra Febriana; Simbolon, Flora; Sidabutar, Gella Sara Mikha; Marpaung, Irma Melanie (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keberadaan media pembelajaran berbasis video animasi yang di gunakan dalam proses pembelajaran. Media video animasi digunakan sebagai alat penunjang dalam membantu siswa untuk belajar. Dengan adanya media video animasi ini dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan motivasi siswa yang ditunjukan melalui rasa nyaman, fokus, semangat dan rasa ingin tahu yang tinggi. Permasalahan yang ditemukan pada saat ini adalah terdapat rendahnyakemampuan komunikasi peserta didik dengan baik dan benar. Dikarenakan kurangnya pengenalan dan pemahaman tata cara berkomunikasi sejak dini. Hal tersebut disebabkan kurangnya kreatifitas guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, kurangnya pemanfaatan media atau bahan ajar yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yaitu sebuah media video pembelajaran yang layak pakai pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD, sehingga dilakukan penelitian produk media video pembelajaran animasi tentang “Perkenalan Diri dan Keluarga”. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation).