IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIVITAS SISWA MADRASAH ALIYAH - Septi Nurhayati; Yurita Erviana; Lita (Jurnal Lentera Edukasi, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Aliyah tidak hanya menuntut penguasaan teks, tetapi juga pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Namun, praktik pembelajaran di kelas masih cenderung berorientasi pada hafalan dan pemahaman teoritis sehingga keterampilan berpikir tingkat tinggi belum berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Project Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta menganalisis dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, kemampuan menganalisis dan mengevaluasi informasi, serta menghasilkan produk teks yang kreatif dan komunikatif. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek memperkuat kolaborasi, komunikasi, dan tanggung jawab belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Project Based Learning efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk mengembangkan kompetensi abad ke-21 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.