KEDISIPLINAN SANTRI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DAYAH MUDI 2 BLANG GARANG, SAMALANGA, BIREUEN - Muhammad Reza; Helmi Abubakar (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kedisiplinan santri merupakan elemen fundamental dalam sistem pendidikan pesantren yang berfungsi sebagai landasan pembentukan karakter sekaligus penunjang peningkatan kualitas pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan menguatkan kedisiplinan santri sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Dayah MUDI 2 Blang Garang, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen. Pengabdian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif seluruh unsur dayah, meliputi santri, guru, dan pengurus. Metode pelaksanaan mencakup observasi partisipatif, wawancara, diskusi kelompok terarah, serta pendampingan dalam pembinaan disiplin belajar dan perilaku santri.Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penerapan kedisiplinan santri secara terstruktur dan berkelanjutan berdampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Dayah MUDI 2. Disiplin waktu, disiplin belajar, dan disiplin perilaku terbukti mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih tertib, kondusif, dan efektif. Santri menunjukkan peningkatan motivasi belajar, tanggung jawab akademik, serta pemahaman terhadap materi keilmuan agama. Selain itu, peran guru dan pengurus dayah sebagai teladan dalam pembinaan disiplin berkontribusi besar dalam menumbuhkan kesadaran internal santri terhadap pentingnya kedisiplinan.Kegiatan ini juga menghasilkan rekomendasi strategis berupa penguatan kapasitas guru dan pengurus, penyusunan pedoman kedisiplinan santri, evaluasi disiplin secara berkala, serta pengembangan program motivasi dan penghargaan. Secara keseluruhan, pengabdian ini menegaskan bahwa kedisiplinan santri bukan hanya instrumen pengendalian perilaku, tetapi merupakan strategi pedagogis yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan pesantren secara berkelanjutan.