Factors Influencing the Students’ Attitudes in Learning English At SMK Negeri 1 Tolitoli - Pitriani (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi sikap siswa terhadap pembelajaran Bahasa Inggris di SMK Negeri 1 Tolitoli dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi yang melibatkan 10 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kurangnya sikap positif siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMK Negeri 1 Tolitoli saling berkaitan dan berakar pada aspek pribadi maupun lingkungan. Faktor-faktor seperti disiplin, kesopanan, rasa hormat, tanggung jawab, dan ketepatan waktu memengaruhi cara siswa berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Meskipun banyak siswa menunjukkan kesadaran dan usaha untuk mempertahankan nilai-nilai tersebut, tantangan seperti kurangnya motivasi, pengaruh teman sebaya, kelelahan, dan manajemen waktu yang kurang baik sering menghambat konsistensi mereka. Untuk meningkatkan sikap siswa, guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang interaktif, memotivasi, dan suportif guna menumbuhkan keterlibatan siswa baik secara perilaku maupun emosional