Pengembangan Karir Guru dan Tenaga Kependidikan di Sekolah: Studi Kasus di SMKS Baiturrohman - Slamet Riyadi; Surya Syafiqoh Arroji (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, implementasi, dan tantangan pengembangan karir guru serta tenaga kependidikan di SMKS Baiturrohman Jember. Pengembangan karir dipandang sebagai bagian integral dalam peningkatan profesionalisme dan mutu pendidikan di sekolah kejuruan berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir di SMKS Baiturrohman dilaksanakan melalui strategi terencana dan kolaboratif berbasis kebutuhan lokal. Program pengembangan karir mencakup workshop, pelatihan, coaching, studi lanjut, serta kerja sama dengan lembaga eksternal seperti Universitas PGRI Argopuro Jember dan komunitas pertanian lokal. Dampaknya terlihat pada peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional, motivasi kerja, serta budaya kolaboratif di kalangan guru dan tenaga kependidikan. Namun, tantangan seperti keterbatasan dana, motivasi rendah, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini memperkuat teori Continuing Professional Development (Day, 1999), teori motivasi Herzberg (1959), dan kepemimpinan transformasional (Bass & Riggio, 2019), dengan menekankan pentingnya pengembangan karir berbasis konteks lokal dan dukungan kepemimpinan partisipatif. Model yang diterapkan SMKS Baiturrohman dapat dikategorikan sebagai community-based career development model, yang relevan diterapkan pada sekolah kejuruan berbasis masyarakat.