Peran Orangtua dan Kerabat dalam Pembentukan Karakter Anak di Institusi Pendidikan di Era Digital.: Peran Orangtua dan Kerabat dalam Pembentukan Karakter Anak di Institusi Pendidikan di Era Digital. - Azzah Halwa Auni; Rendy Yudha Pratama (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan krusial orangtua dan sanak keluarga dalam pengembangan karakter anak, serta kerjasama mereka dengan lembaga pendidikan di era digital. Kontribusi orangtua sangat signifikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa melalui kebiasaan dan perilaku yang dicontohkan. Selain orangtua, anggota keluarga seperti kakek, nenek, paman, dan bibi juga berperan sebagai pengasuh ekstra yang memberikan dukungan emosional, sosial, dan pendidikan sehari-hari. Pada era digital ini, masalah muncul dari ketergantungan terhadap perangkat teknologi dan kecerdasan buatan yang berdampak pada interaksi sosial anak. Karya ini menerapkan metode tinjauan literatur untuk meneliti bagaimana lingkungan keluarga yang positif dapat berkolaborasi dengan perkembangan teknologi dalam membentuk karakter anak yang kokoh