PERAN TEKNOLOGI DALAM PEMBENTUKAN WUJUD KEBUDAYAAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - laila rahmadona; Amir Syaifurrohman (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis peran teknologi dalam memengaruhi tiga wujud kebudayaan (gagasan, perilaku, dan benda) pada siswa SMP melalui metode Tinjauan Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memiliki peran ganda yang signifikan dalam membentuk budaya baru, seperti budaya media dan pola hidup pragmatis. Dalam wujud gagasan, teknologi membentuk nilai-nilai yang cenderung instan, sedangkan dalam wujud perilaku, teknologi menyebarkan tren melalui media sosial dengan cepat. Sekolah merupakan lingkungan yang efektif untuk mengarahkan siswa yang berada di pusaran teknologi ini agar dapat memanfaatkan perangkat digital secara bertanggung jawab dan memperkuat karakter.