PENERAPAN METODE DIGITAL STORYTELLING PADA PEMBELAJARAN DAN MEMBENTUK KARAKTER SISWA: Indonesia - Fina Aulika Lestari; Nisa Nurrohmah; Amir Syaifurrohman; Gama Setyazi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (J-Diteksi), 2026)
Abstrak Seiring dengan perkembangan zaman, dunia pendidikan saat ini berada dalam era revolusi digital yang secara signifikan mengubah cara pandang dan pola belajar peserta didik. Ketertarikan terhadap penggunaan media digital meningkat ketika model pembelajaran disesuaikan dengan karakteristik dan profil peserta didik melalui pemanfaatan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan digital storytelling pada pembelajaran dan membentuk karakter siswa.. metode penelitian ini adalah literature review menggunakan analisis deskriptif berdasarkan publikasi jurnal nasional tentang digital storytelling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa digital storytelling merupakan metode pembelajaran yang efektif karena mampu meningkatkan minat literasi, mengembangkan aspek afektif dan sikap siswa, melatih keterampilan abad ke-21, serta membentuk karakter peserta didik secara holistik. Penggunaan metode digital storytelling merupakan salah satu bentuk inovasi guru dalam memanfaatkan teknologi di dunia pendidikan agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan tidak menimbulkan kejenuhan di dalam kelas. Penggunaan digital storytelling tidak hanya meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, tetapi juga menyediakan media yang kontekstual dan menarik untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif.