Gambaran Kejadian Anemia Pada Remaja Sekolah Berdasarkan Pemeriksaan Hemoglobin - Devina Yolanda; Dery Ade Pramana; Nurmilawati Nurmilawati; Mailisa Irhamna (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang hingga saat ini masih menjadi perhatian global, terutama pada kelompok remaja. World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa anemia masih banyak ditemukan pada usia sekolah dan remaja, khususnya di negara berkembang. Anemia pada remaja masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat berdampak pada kesehatan, konsentrasi belajar, dan kualitas sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan kejadian anemia pada remaja sekolah berdasarkan pemeriksaan kadar hemoglobin di Sekolah Rakyat 20 Banjarbaru tahun 2025. Kegiatan dilakukan dengan desain deskriptif terhadap 50 siswa remaja melalui pemeriksaan hemoglobin menggunakan alat portabel (Hb meter). Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, kadar hemoglobin, dan status anemia berdasarkan kriteria World Health Organization (WHO). Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebesar 12,1 g/dL dengan nilai minimum 9,2 g/dL dan maksimum 14,6 g/dL. Sebanyak 36% siswa tergolong anemia dan 64% tidak anemia, dengan kejadian anemia lebih banyak pada siswa perempuan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemeriksaan hemoglobin di sekolah efektif sebagai metode skrining anemia pada remaja.