Pelatihan Asesmen dan Evaluasi Berbasis Digital dalam Meningkatan Kompetensi Guru Madrasah di Wonosobo - Milda Amalia; Muhamad Ashief Azdhari (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pendidik untuk memiliki kompetensi dalam menyusun evaluasi pembelajaran berbasis digital yang efektif dan relevan. Namun, masih banyak guru dan pendidik yang menghadapi keterbatasan pemahaman serta keterampilan dalam merancang asesmen digital yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam menyusun evaluasi pembelajaran berbasis digital serta mengembangkan soal asesmen yang valid, reliabel, dan berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif guru dalam setiap tahapan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, observasi, serta refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep evaluasi pembelajaran digital, kemampuan menyusun soal, serta keterampilan menggunakan platform digital sebagai media asesmen. Kegiatan pengabdian ini relevan dan strategis dalam menjawab kebutuhan pendidik terhadap penguatan kompetensi evaluasi pembelajaran di era digital. Keberhasilan kegiatan ini dapat menjadi model bagi pelaksanaan pengabdian serupa di masa mendatang, khususnya dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran melalui inovasi asesmen yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan berorientasi pada pengembangan kompetensi guru.