Kualitas Pelayanan Dan Harga: Kunci Di Balik Kepuasan Pelanggan - Ali Maddinsyah; Dede Solihin (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan dan harga membentuk kepuasan pelanggan pada Apotek Berkat Pamulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, serta teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan Apotek Berkat Pamulang sebanyak 3.470 orang, dan sampel sebanyak 97 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk kepuasan pelanggan, artinya semakin baik kualitas pelayanan, semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Selanjutnya, harga juga turut membentuk kepuasan pelanggan, dimana harga yang dirasa sesuai meningkatkan kepuasan konsumen. Ketika kualitas pelayanan dan harga dianalisis secara bersamaan, keduanya secara signifikan membentuk kepuasan pelanggan, menunjukkan bahwa kombinasi pelayanan yang baik dan harga yang tepat menjadi faktor utama terciptanya kepuasan pelanggan Apotek Berkat Pamulang.