مفهوم الصرف في سورة الكهف - Zulkiflih; Nurbaya; St. Nurrahmah; Nurhidayah; Fitria; Munawarah (Shaut al Arabiyyah, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فهم علم الصرف في سورة الكهف من خلال تحليل الأوزان الصرفية وتغيراتها ودلالاتها في بناء المعنى القرآني. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي النوعي من خلال دراسة مكتبية، حيث قام بتحليل الآيات التي تبرز فيها البنية الصرفية للكلمات، واستند في ذلك إلى كتب التفسير، ومصادر علم الصرف القديمة والحديثة، والدراسات العلمية ذات الصلة. وجمعت البيانات باستخدام أساليب التوثيق والمراجعة الأدبية للنصوص. وتوصل البحث إلى أن سورة الكهف تحتوي على تراكيب صرفية متنوعة تعكس عمق النظام اللغوي للغة العربية، وتُسهم بشكل كبير في إيصال المعاني البلاغية والتربوية والدينية في النص القرآني. كما بيّنت النتائج أن فهم الظواهر الصرفية في السورة يُعدّ مدخلًا أساسيًا لفهم المعاني الدقيقة للنص، ويساهم في تعميق مهارات الفهم اللغوي لدارسي اللغة العربية وعلوم القرآن.