Analisis Faktor Resiko Penyebab Penyakit Diabetes Pada Mahasiswa Fmipa Untad Menggunakan Regresi Logistik Biner - Andi Harismahyanti A.; Dinda Lestari; Lusy Suryani; Ni Putu Christina Pradnya Dewi; Aditya Dwiputra; Nadya Indah Shafira (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2026)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti gaya hidup dan faktor genetik Penelitian ini berupaya mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi risiko diabetes pada mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Tadulako melalui metode regresi logistik biner. Pengumpulan data dilakukan secara online melalui kuesioner yang mencakup variabel jenis kelamin, usia, berat badan, pola makan, aktivitas fisik, dan riwayat keluarga diabetes. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap risiko diabetes. Secara khusus, variabel berat badan dan riwayat keluarga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko diabetes, dengan p-value masing-masing 0,0342 dan 0,0333. Model regresi yang dihasilkan menunjukkan bahwa risiko diabetes cenderung meningkat pada mahasiswa dengan riwayat keluarga diabetes (koefisien 3,3205), tetapi justru menurun dengan peningkatan berat badan (koefisien -0,2461). Dengan nilai koefisien determinasi 60,25% dan ketepatan klasifikasi 96%, model ini cukup kuat untuk memprediksi risiko diabetes pada mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa riwayat keluarga dan berat badan menjadi faktor utama dalam memprediksi risiko diabetes pada mahasiswa, dengan akurasi prediksi sebesar 96%.