Analisis Numerik Model Aliran Lapisan Batas dan Perpindahan Panas dari Nanofluida NEPCMPL - Deswita, Leli; Syamsudhuha, Syamsudhuha; Rustam, Rustam; Asral, Asral; Revina, Refi; Saleh, Habibis (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2026)
Penelitian ini memodelkan dan menganalisis aliran lapisan batas dan perpindahan panas nanofluida berbasis nano-encapsulated phase change material power-law (NEPCMPL) pada permukaan pelat yang meregang kontinu dengan suhu permukaan bervariasi. Model matematis dikembangkan menggunakan pendekatan hukum daya untuk menggambarkan karakteristik fluida non-Newtonian serta mekanisme penyimpanan panas laten yang terjadi selama transisi fasa partikel NEPCM. Persamaan tak berdimensi yang diperoleh diselesaikan secara numerik untuk mengevaluasi pengaruh indeks hukum daya, konsentrasi kapsul, dan suhu fusi terhadap distribusi kecepatan, suhu, rasio kapasitas panas, serta bilangan Nusselt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi kapsul mempercepat aliran, meningkatkan suhu sistem, serta memperluas wilayah transisi fase, dengan pengaruh yang paling dominan teramati pada fluida dilatan. Selain itu, laju perpindahan panas meningkat signifikan seiring penambahan konsentrasi kapsul, dengan peningkatan tertinggi pada nanofluida dilatan dibandingkan Newtonian maupun pseudo-plastik.