Kesalehan Ekologis di Madrasah: Wujud Penghambaan Siswa Dalam Merawat Lingkungan - Muntaha, Muntaha (An-Nafah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2025)
Kualitas pendidikan tidak hanya ditentukan oleh proses pengajaran semata, namun juga dipengaruhi oleh faktor kebersihan dan kesehatan lingkungan yang memadai. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa lingkungan sekolah yang sehat, bersih dan memadai berbanding lurus dengan prestasi yang dicapai oleh siswanya. Kesadaran siswa dalam menjaga, melestarikan, mengelola, memperbaiki, dan mendayagunakan lingkungan demi kesejahteraan hidup manusia sebagai khalifah sekaligus memberikan kenyamanan untuk beribadah dan mewujudkan masa depan perlu ditumbuhkembangkan. Kesedaran ini disebut dengan kesalehan ekologis. Pengelolaan lingkungan madrasah harus mendukung terhadap tercapainya penanaman kesalehan ekologis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus yakni ingin mengungkap keberhasilan MTsN Malang 1 dalam mengelola lingkungan madrasah yang sehat, sehingga mempau membentuk kesalehan sekologis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalehan ekologis siswa ditanamkan melalui nilai religius, kepedulian dan keteladanan. Nilai-nilai ini telah hidup dalam keseharian siswa termasuk civitas madrasah, hal ini peneliti nyatakan dengan keberadaan lingkungan madrasah yang terkelola dengan bersih, sehat dan tertata rapi. Nilai-nilai ini dalam proses penanamannya melalui pembelajaran dan organisasi siswa duta lingkungan.