Intervensi Pada Anak Dengan Multiple Disabilities di Sekolah Khusus - Umi Safiul Ummah; Ahsan Romadlon Junaidi; Dimas Arif Dewantoro; Muhammad Nurrohman Jauhari; Toni Yudha Pratama; Karinda Devinta Putri (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji intervensi yang dilakukan pada anak-anak dengan multiple disabilities di Sekolah Khusus. Penelitian ini menghasilkan gambaran layanan intervensi yang menghadirkan strategi berbeda pada setiap individu, yang disesuaikan dengan kemampuan serta kebutuhan peserta didik dengan multiple disabilities. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan secara mendalam proses pelaksanaan intervensi di lingkungan sekolah khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi intervensi yang diterapkan bersifat individual, fleksibel, dan melibatkan kolaborasi antara guru, orang tua, serta siswa sebagai informan utama. Temuan empiris di lapangan memberikan gambaran konkret mengenai praktik asesmen, pelaksanaan program individual, serta evaluasi berkelanjutan dalam layanan pendidikan. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan kontribusi berupa informasi dan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai praktik intervensi pada anak dengan multiple disabilities, yang dapat menjadi referensi bagi masyarakat umum, khususnya orang tua dan tenaga pendidik dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.