Pendampingan Multipihak Penyusunan Masterplan Kawasan Pertanian Berbasis Zonasi dan Agroklimat Untuk Penguatan Ketahanan Pangan Daerah - Yeni, Elfa; Rosa, Elvrida; Akmal, Nurul; Hidayat, Fadlan (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemangku kepentingan melalui pendampingan multi-pemangku kepentingan dalam mengembangkan rencana induk kawasan pertanian terpadu berdasarkan kesesuaian lahan, zonasi, dan kondisi agroklimat. Program ini dilaksanakan secara kolaboratif oleh tim dosen Universitas Serambi Mekkah bekerjasana dengan Bappeda Kabupaten Aceh Besar yang melibatkan Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar, perwakilan kelompok tani dari 23 kecamatan, dan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA). Kegiatan dilaksanakan melalui pendampingan partisipatif, integrasi data, fasilitasi analisis spasial, dan penyelarasan kebijakan dengan dokumen perencanaan daerah. Program ini menghasilkan peningkatan pemahaman pemangku kepentingan tentang zonasi pertanian, fungsi zona penyangga, dan risiko terkait iklim, serta produksi dokumen rencana induk kawasan pertanian sebagai hasil utama pengabdian masyarakat. Kegiatan ini mendukung perencanaan pertanian berbasis bukti dan ketahanan pangan daerah.