PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI TERHADAP KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN DAERAH (STUDI DINAS PENDIDIKAN KOTA MEDAN) - Waty Silitonga, Seprina; Arif, Muhammad; Indrafana, Iman (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapasitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian intern akuntansi terhadap keterandalan laporan keuangan daerah. Peinelitian ini meirupakan peinelitian deskriktif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 104 orang pegawai Dinas Pendidikan Kota Medan yang seluruhnya dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Secara parsial kapasitas sumber daya manusia dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh posiitif dan signiifikan terhadap keterandalan laporan keuangan daerah. Sedangkan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh signiifikan terhadap keterandalan laporan keuangan daerah. Secara simultan, kapasitas sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh posiitif dan signiifikan terhadap keterandalan laporan keuangan daerah pada Dinas Pendidikan Kota Medan.