Pengaruh Intensitas Emisi Karbon, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Salsabillah, Naila; Bambang Sutrisno (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intensitas emisi karbon, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling di mana terpilih 10 perusahaan sebagai sampel akhir. Metode yang digunakan adalah analisis regresi panel dengan menggunakan perangkat lunak Stata 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas emisi karbon berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berdampak positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini berimplikasi pada manajer perusahaan pertambangan khususnya di Indonesia bahwa nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh intensitas emisi karbon, leverage, dan ukuran perusahaan.