Analisis Perjanjian Manajemen Hotel Antara Perusahaan Hotel Jaringan Internasional dan Perusahaan Pemilik Hotel - Letsoin, Edward K.S. (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Perjanjian Manajemen Hotel telah menjadi pengaturan yang diterima dengan baik antara pemilik hotel dan perusahaan manajemen hotel, dimana pemilik hotel mempercayakan bisnis dan operasional hotel sehari-hari kepada pihak pengelola hotel. Isi perjanjian tersebut berisi mengenai kepentingan kedua belah pihak yang dalam pelaksanaanya terdapat konflik-konflik kepentingan yang bisa jadi mengakibatkan perjanjian antara pemilik hotel dan pengelola hotel berakhir sebelum batas waktu perjanjian yang telah disepakati bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konflik-konflik yang terjadi dalam pelaksanaan perjanjian antara pemilik hotel dan pengelola hotel jaringan internasional di Indonesia dengan studi kasus di salah satu perusahaan pengelola hotel yang termasuk dalam perusahaan hotel jaringan internasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam dengan para pimpinan dari perusahaan hotel jaringan internasional. Penelitian ini menemukan bahwa proses pengaturan perjanjian yang dilakukan oleh perusahaan manajemen hotel adalah sebagai standar perjanjian hotel jaringan internasional. Konflik kepentingan banyak terjadi pada perusahaan pemilik hotel yang juga ikut terlibat dalam operasional sehari-sehari yang sebenarnya menjadi bagian pekerjaan dari pengelola hotel yang mengakibatkan timbulnya double agency cost pada pemilik hotel dan pengelola hotel.