PERANCANGAN DAN REALISASI BOX ALAT UKUR PANJANG BADAN BALITA ELEKTRONIK BERBASIS PERSONAL COMPUTER (PC) - Willy Aulia Akbar Kustiana; Hendi Handian Rachmat (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2017)
Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan realisasi box alat ukur panjang badan balita elektronik berbasis Personal Computer (PC). Alat ukur panjang badan ini dirancang dengan menggunakan transduser ultrasonik untuk mempermudah proses evaluasi perkembangan gizi balita, terutama dalam hal pengukuran panjang badan balita yang merupakan salah satu aspek parameter kesehatan gizi balita. Untuk mengetahui kualitas sistem ini dilakukan pula evaluasi nilai linieritas, kepresisian, dan akurasi dari hasil pengukur panjang badan elektronik. Sistem elektronik ini diintegrasikan dalam suatu box bayi dengan material kayu berdimensi 120x50x15 cm3, sehingga bayi dapat diukur dalam kondisi posisi telentang. Hasil output dari transduser diproses oleh sistem Arduino untuk memperoleh nilai tinggi badan balita. Data dari Arduino selanjutnya ditampilkan pada layar LCD dan dihubungkan ke PC melalui port USB. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem telah dapat melakukan pengukuran panjang badan dengan linieritas lebih dari 0,9, kepresisian 0 cm dan keakuratan 0 cm.