Perancangan Pelatihan Pembuatan Sabun bagi Anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Pengabdian Masyarakat: Nilai Edukasi, Peningkatan Keterampilan Hidup, dan Evaluasi Ekonomi Menuju Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Solehudin, Agus; Salam, Haipan; Mahmudatuss’adah, Ai; Fitri, Siti Hikmatul; Ragadhita, Risti; Fiandini, Meli; Aini, Rifti Nurul; Chen, Fatimah Chen; Faturohman, Andika Haikal; Anasdzaky, Fawwaz Rizqi (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Pelatihan pembuatan sabun ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, terutama kelompok PKK, dengan memberikan keterampilan membuat sabun yang dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan. Pelatihan difokuskan pada praktek pembuatan sabun serta pengukuran peningkatan pemahaman peserta melalui pretest dan posttest dengan angket berskala Likert. Selain pelatihan teknis, analisis ekonomi untuk melihat apakah usaha ini layak dijalankan juga dilakukan. Analisis ekonomi menghitung Gross Profit Margin (GPM), Break-Even Point (BEP), Return on Investment (ROI), dan Internal Rate of Return (IRR) berdasarkan data biaya dan potensi penjualan. Dari sisi pengetahuan, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan skor rata-rata naik dari 38/100 menjadi 82/100. Dari sisi ekonomi, usaha sabun ini dinilai sangat layak karena modal awal yang kecil, keuntungan tinggi, dan pengembalian modal yang cepat. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha berkelanjutan yang mendukung pemberdayaan perempuan dan pertumbuhan ekonomi lokal.. Strengthening the Capacity of PKK Members through Soap Production Training and Economic Value-Added Analysis This soap making training aims to empower the community, especially the PKK group, by providing soap making skills that can be developed into a home business. The training focused on the practice of making soap and measuring the increase in participants' understanding through pretest and posttest with Likert scale questionnaires. Apart from technical training, an economic analysis to see whether this business is feasible is also carried out. Economic analysis calculates Gross Profit Margin (GPM), Break-Even Point (BEP), Return on Investment (ROI), and Internal Rate of Return (IRR) based on cost data and potential sales. In terms of knowledge, the research results show a significant increase in knowledge, with the average score increasing from 38/100 to 82/100. From an economic perspective, this soap business is considered very feasible because of the small initial capital, high profits and fast return on capital. This program not only improves community skills, but also opens up sustainable business opportunities that support women's empowerment and local economic growth.