PEMBERIAN 1-METHYLCYCLOPROPENE DOSIS RENDAH TIDAK MAMPU MENGURANGI CHILLING INJURY BUAH BELIMBING DEMAK KUNIR (Averrhoa carambola L.) - Indira Prabasari Prabasari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1-Methylcyclopropene (1-MCP) dosis rendah (0,5 ppm) dalam mengurangi gejala chilling injury pada buah belimbing Demak Kunir. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan 0,5 ppm 1-MCP. Pengamatan dilakukan setiap 4 hari selama 20 hari dengan parameter pengamatan meliputi susut bobot, kekerasan buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, vitamin C, indeks chilling injury dan ion leakage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 1-MCP dosis rendah (0,5 ppm) tidak berpengaruh nyata dalam mengurangi gejala chilling injury pada buah belimbing Demak Kunir.