RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR (Ipomoea batatas L) TERHADAP PEMBERIAN DOSIS PUPUK KALIUM DAN METODE PELETAKAN STEK - Amir Mahmud Mahmud (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
ABSTRAKÂ Adapun tujuan daripada penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kalium dan tehnik peletakan stek terhadap pertumbuhan dan hasil Ubi Jalar (Ipomoea batatas L). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu Faktor Pemberian dosis pupuk kalium Â dan Faktor tehnik peletakan stek. Berdasarkan hasil analisis secara statistik bahwa perlakuan pemberian Pupuk Kalium berpengaruh nyata pada parameter panjang tanaman pada umur 6 mst dan 10 mst, parameter jumlah cabang pada umur 8 mst dan 10 mst, parameter berat umbi per sampel, parameter berat umbi per plot, parameter diameter umbi dan parameter panjang umbi. Tetapi pada parameter panjang tanaman pada umur 8 mst dan parameter jumlah cabang pada umur 6 mst menunjukkan pengaruh tidak nyata. Berdasarkan hasil analisis secara statistik bahwa perlakuan Tehnik peletakan stek berpengaruh nyata pada parameter panjang tanaman pada umur 6 mst, 8 mst dan 10 mst, parameter jumlah cabang pada umur 8 mst dan 10 mst, parameter berat umbi per sampel, parameter berat umbi per plot, parameter diameter umbi dan parameter panjang umbi. Tetapi pada parameter jumlah cabang pada umur 6 mst menunjukkan pengaruh tidak nyata. Berdasarkan hasil analisis secara statistik bahwa pengaruh interaksi kedua perlakuan yaitu pemberian Pupuk Kalium dan perlakuan tehnik peletakan stek berpengaruh nyata pada parameter panjang tanaman pada umur 6 mst, 8 mst dan 10 mst, parameter jumlah cabang pada umur 10 mst, parameter berat umbi per sampel, parameter berat umbi per plot, parameter diameter umbi dan parameter panjang umbi. Tetapi pada parameter jumlah cabang pada umur 6 mst dan 8 mst menunjukkan pengaruh tidak nyata