LAMA PENYIMPANAN JANGKA PANJANG TERHADAP KETAHANAN DAN PERTUMBUHAN BIJI DURIAN - Jumaria Nasution (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan Pada penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh lama penyimpanan terhadap perkecambahan dan ketahanan benih durian (Durio zibethinus). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) Non faktorial dengan perlakuan sebagai berikut P0 (kontrol), P1 (4 hari), P2 (6 hari), P3 (8 hari), dan P4 (10 hari). Parameter pengamatan yang diamati yaitu susut bobot (%), persentase daya kecambah (%), jumlah berkecambah (hari).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan (hari) memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan benih durian, yaitu pada parameter pengamatan persentase susut bobot benih P2 (6 hari) yaitu 3,2%, persentase daya kecambah P2 (6 hari) yaitu 100,0 %, Jumlah berkecambah perhari P2 (6 hari) yaitu 6 hari simpan,g. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan benih durian yaitu pada P2 (6 hari) yaitu 3,1 cm. sehingga waktu penyimpanan yang bagus dengan viabilitas terbaik yaitu di penyimpanan 6 hari