Identifikasi Upaya Menjaga Kualitas Produksi Buah Lada Verietas Malonan 1 di Desa Batuah Kecamatan Loa Janan - Bustomi, Muhamad Yazid; Sukariyan, Sukariyan; Laksana, Muhamad Tanto Agung; Fatiah, Fatiah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi upaya dalam menjaga kualitas produksi buah lada varietas malonan 1. Penelitian dilakukan pada kelompok tani mega buana Desa Batuah Kecamatan Loa Janan. Metode penentuan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) yang mana seluruh anggota kelompok tani Mega Buana dijadikan sebagai responden yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data yaitu wawancara menggunakan lembar kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menghitung persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan dalam menjaga kualitas produksi buah lada di Desa Batuah yaitu sebanyak 80 persen melakukan perawatan tanaman 3 kali dalam setahun. Cara perawatan (pengendalian gulma) dilakukan dengan kombinasi cara kimia dan manual. Sementara cara pengendalian hama dan penyakit tanaman seluruhnya dilakukan dengan kombinasi cara kimia dan manual. Untuk jenis pupuk yang digunakan yaitu pupuk NPK dan pupuk kompos. Upaya yang dapat dilakukan petani untuk meningkatkan kualitas produksi yaitu menambah frekuensi perawatan yang semula hanya 2 kali dalam menjadi 4 kali dalam satu tahun. Selain itu, perlu adanya tindakan untuk mengatasi serangan hama dan penyakit (HPT) serta rutin dan teratur dalam melakukan pemupukan tanaman.Â