UJI PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH AUKSIN DAN PUPUK SINTETIK TERHADAP PERTUMBUHAN PEMBIBITAN BAMBU TALI (Gigantochloa apus) - Suryanto - Suryanto (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini telah dilaksanakan di di desa Bange, Kec. Bukit Malintang, Kabupaten Mandailing Natal, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Uji Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Auksin dan Pupuk Sintetik Terhadap Pertumbuhan Pembibitan Bambu Tali. Rancangan yang di gunakan adalah faktorial 4 x 4 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Taraf 1 (0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm) dan pupuk sintetik denganÂ Â  taraf 2 ( 0 kontrol, NPK Mutiara, NPK Cantik, NPK Phonska). Hasil yang didapatkan dari kombinasi pemberian zpt Auksin dan pupuk sintetik bervariasi. perendaman auksin berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun umur 5,6,7 dan 11 MST,dan jumlah akar, Sedangkan Perlakuan pupuk sintetik berpengaruh nyata pada parameter jumlah tunas, diameter tunas umur 8 dan 11 MST, dan parameter jumlah akar umur 11 MST, Perlakuan Auksin dan pupuk sintetik berpengaruh nyata pada parameter jumlah tunas umur 10 dan 11 MST, dan perlakuan jumlah akar hasil terbaik tali menggunakan auksin dengan dosis 400 ppm dan menggunakan pupuk sintetik NPK PhonskaÂ