PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN PADA PEMBELAJARAN PAI DI KELAS XI SMK TUJUH LIMA 1 PURWOKERTO - Ayu Tri Septiani, Khofifah; Suryo Nugroho, Ischak (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penggunaan metode ceramah yang dianggap mudah untuk diterapkan justru menyebabkan dampak negatif seperti rendahnya keaktifan siswa, membuat siswa tidak tertarik pada pembelajaran, merasa mengantuk dan bosan saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Salah satu upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan metode yang berpusat pada siswa, dan menekankan adanya pengalaman. Salah satunya yaitu metode bermain peran. Metode ini mengajak siswa untuk aktif melalui kegiatan pemeranan, sehingga siswa mendapatkan pengalaman langsung dari pemeranan yang telah dilakukan dan penguatan pemahaman terhadap materi yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang penerapan metode bermain peran pada pembelajaran PAI di kelas XI, tepatnya XI TBKR, DKV, dan TITL SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto, serta bagaimana faktor penghambat dan faktor pendukung yang ditimbulkan. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap perencanaan dengan membuat modul ajar, instrumen penilaian, alat peraga, bahan ajar, dan waktu pelaksanaan. Pada tahap pelaksanaan, guru memilihkan peran, menjelaskan pemeranan yang dilakukan, menyiapkan lembar penilaian sebagai pengamat, siswa melakukan pemeranannya masing-masing sesuai instruksi dan maju secara bergantian. Evaluasi pembelajaran yang digunakan ada diskusi, tanya jawab, reflekssi seputar pemeranan siswa, serta sharing bersama terkait keberhasilan dan kekurangan dari keseluruhan kegiatan yang telah dilakukan. Adapun hasil yang diperoleh dari metode bermain peran adalah (1) Meningkatkan semangat belajar siswa (2) Mengungi rasa kantuk dan bosan siswa saat kegiatan pembelajaran berlangsung (3) Menambah daya ingat siswa terhadap materi yang dipelajari (4) Melibatkan siswa untuk aktif dalam pembelajaran melalaui kegiatan pemeranan. Di sisi lain, terdapat faktor penghambat yang ditemukan seperti ketersediaan alat peraga yang kurang memadai, keadaan siswa, dan terbatasnya waktu pembelajaran. Faktor pendukung diantaranya dari sisi guru ada pemberian umpan balik, penghargaan (aplaus), pemberian nasihat, dan dari sisi siswa ada konsistensi ketertiban, keaktifan, danantusias siswa serta kelancaran siswa dalam bertutur kata.