STRATEGI PEMBELAJARAN MATERI FIKIH KHILAFIYYAH PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 PURWOKERTO - Nur Alfiyah, Zahra; Roqib, Moh. (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran fikih khilafiyyah menuntut guru Pendidikan Agama Islam untuk menyajikan perbedaan pendapat para ulama secara objektif dan toleran guna mencegah kesalahpahaman serta sikap fanatisme di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran fikih khilafiyyah di SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran yang menekankan dialog terbuka, partisipasi aktif peserta didik, serta perpaduan metode ekspositori dan tanya jawab yang didukung penjelasan komparatif berbagai mazhab fikih. Pada tahap pelaksanaan, guru menggunakan pendekatan kontekstual dan reflektif untuk membantu peserta didik memahami dasar metodologis perbedaan pendapat. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan dengan menilai pemahaman, sikap, dan praktik ibadah peserta didik tanpa memaksakan satu pandangan tertentu. Strategi ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap fikih khilafiyyah serta membentuk sikap toleran dan moderat.